佐渡で作った「里田米」のお話も満載の1冊です!
タレントの里田まいさんが、「佐渡トキの田んぼを守る会」メンバー指導のもとに取り組んだ「里田米」作り。田植えから生き物調査への参加、稲刈り……、トキの自然復帰の願いを込めながら栽培した米作りの軌跡を余すところなく紹介します! また、佐渡の観光ガイドも掲載。佐渡の魅力も満載の1冊です。
里田まいさんの本
『世界一おいしいごはんの食べ方』
発売記念握手会を
8月16日(火)に
リブロ池袋本店で開催します!
開催日 | 2011年8月16日(火) |
---|---|
時間 | 18:00〜 |
場所 | 西武池袋本店書籍館2階リブロ芸術書売場横特設会場 |
人数 | 本をご購入いただいた先着500名様限定 |
イベント内容 | 握手会&スペシャル特典「里田米しおり」のプレゼント |
発売記念握手会に参加ご希望の方は、リブロ池袋本店書籍館地下1階趣味生活書売場レジにてお買上げ時に係員にお申し付け下さい。
なお、整理券のお電話でのご予約は承っておりませんのでご了承下さい。
※整理券の番号によって集合時間が異なります。
※握手会当日は係員の指示に従って下さい。
※一般のお客様の迷惑とならない様お願い致します。
●リブロ池袋本店
住所:〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 書籍館・別館
営業時間:10:00〜22:00
電話:03-5949-2910
URL:http://www.libro.jp/shop_list/2050/07/ikebukuro-honten.php
■■■
ごはんが好きすぎて
自分でお米を作っちゃいました。
その名も「里田米」!
■■■
● ごはんのおともレシピ
● おいしく食べるチョイのせ具材
● 簡単!おいしく炊く方法
●知っておきたいごはんの基礎知識……
ごはん好きのための
「ごはんをもっとおいしく
食べる方法」が満載!
……………………………………………
こんにちは、里田まいです。
私はお米が大好き!ふっくら、もちもち、
ほんのり甘い炊きたてのごはんは、
私にとって、なによりもごちそうです。
私が自分の中の「お米愛」に気づいたのは
いまから10年ほど前のこと。
芸能界にデビューしてすぐのころです。
仕事が忙しくて、仕事を頑張ることで精一杯。
不規則な食生活を送っていて、
なんだかビミョーにパワーがでないんです。
そんなときに、お米を食べると、
力がみなぎってきて、
「よし、がんばるぞ!」っていう
気持ちがわいてくるんです。
私のお米好きの歴史は、そういう「お米のチカラ」を
再発見したことからスタートしたのです。
食べることからはじまった「お米愛」は
いつしか私を「食べる人」から「作る人」、
そして「伝える人」へと変えていきました。
この本は、
私の「お米愛」がたっぷり詰まった1冊です。
お米好きとして、「おいしくお米を食べるための
レシピやちょいのせ具材」の情報や、
そして、「作る人」としてお米に関わり、
佐渡の方々と共に育てた「里田米」が
誕生するまで、
そういったことを全部ぎゅっと詰め込んだ1冊です。
お米の楽しみ方やすばらしさ、
何よりおいしいお米を食べられる感謝の気持ちを
みなさんに伝えることができたらうれしいです!